Обязательный аудит
Перечень организаций, которые должны подтвердить свою отчетность аудиторским заключением
Предприятия, которые имеют выручку за прошлый год, превышающую 400 миллионов руб., или сумму активов на конец отчетного периода – 60 миллионов руб. ( за исключением органов государственной власти, сельскохозяйственных кооперативов, органов местного самоуправления, унитарных предприятий).
- Компании, имеющие организационно-правовую форму АО;
- Организации-эмитенты ценных бумаг, которые имеют обращение на фондовых биржах, или осуществляющие действия с ценными бумагами;
- Застройщики в рамках Закона «О долевом строительстве»;
- Микрофинансовые организации;
- Организации, в составе уставного капитала которых доля государственного участия – не меньше 25%;
- Банки, кредитные учреждения;
- Страховые и клиринговые компании;
- Внебюджетные фонды (за исключением государственных);
- Фондовые, товарные и валютные биржи;
- Организации, публикующие в средствах массовой информации свою отчетность;
- Другие случаи.
В нашей стране порядок проведения процедуры обязательного аудита регулируется федеральным законом №307ФЗ от 30 декабря 2008 г. «Об аудиторской деятельности».
Срок проведения аудита
В случае обязательного аудита предоставляется в территориальное отделение Росстата не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря следующего года.
Акционерное общество публикует в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Публичное акционерное общество, непубличное АО с числом акционером более 50 или в случае публичного размещения облигаций или ценных бумаг публикуют отчетность вместе с аудиторским заключением.
Рекомендации по проведению аудиторской проверки
- Если у вас АО заранее проводить аудит не дожидаясь окончания года (поэтапно). Если не успели подтвердить какие-либо данные – получите модифицированное заключение для публикации. После подтверждения данных получите новое заключение до утверждения отчетности акционерами и опубликуйте положительное заключение.
- Если у вас не АО постарайтесь заранее определить с аудитором круг запрашиваемых документов и время необходимое вам на подготовку.